Полезная и вкусная ягода клюква

,18 апреля 2015

Клюква фото

Знакомая каждому человеку «болотная ягода» клюква завораживает как своим внешним видом, так и неповторимым выраженным вкусом. Её маленькие кустики с всегда зелеными листочками и свежими ягодами умиляют взгляд.
Клюква отличается высоким содержанием природных кислот и витаминов:

  • А (бета-каротин);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В3 (ниацин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • К (филлохинон).

Клюква используется сегодня во многих сферах жизни человека. Конечно же, наибольшую популярность она приобрела в приготовлении различных блюд и напитков. Но не стоит умалять ее значения в медицине, ведь клюква – это очень полезная ягода. Также, очень полезна клюквенная паста (в собственном соку) и отруби с клюквой.

Клюква полезные и лечебные свойства

Лечебные свойства клюквы подтверждаются наличием в этой ягоде природных кислот, таких как бензойная, хинная, лимонная, яблочная, олеаноловая помогают избавляться от гастритов с пониженной кислотностью. Применяют ягоды клюквы при лечении следующих заболеваний :

  • Язва желудка;
  • Инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Вирусные инфекции;
  • Гипертония;
  • Варикоз и отеки;
  • Гинекологические заболевания;
  • Ожирение и гормональный сбой;
  • Болезни ЖКТ;
  • Кариес и парадонтоз;
  • Болезни печени.

Клюква в рационе

Ягоду клюквы рекомендуют включать в свой рацион людям, страдающим бессонницей, головными болями, плохим аппетитом. Польза клюквы для организма человека неоспорима.
Доктора настоятельно рекомендуют использование ягод клюквы во время беременности, так как высокое содержание в ней витамина С – отличная профилактика анемии у беременных.
Благодаря своим бактерицидным, болеутоляющим и жаропонижающим свойствам, ягоды клюквы прекрасно справляются с простудой, гриппом, бронхитами.

Существует еще один аспект применения ягод клюквы – их можно употреблять во время снижения веса. Они малокалорийны, и, благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, содержащемуся в них, укрепляют защитные силы организма. При правильном использовании ягод клюквы можно добиться прекрасных результатов при лечении многих болезней.

Клюква и кулинария

Широкое использование клюква нашла в приготовлении множества блюд: мясных, дичи, десертов, выпечки, напитков.
Квашенная капуста с клюквой, утка под клюквенным соусом, клюквенный мусс, пироги с клюквой, кисель с клюквой, рыба с клюквой, салаты из морепродуктов с добавлением клюквы…
А список напитков с использованием этой прекрасной ягоды просто поражает своим обилием: клюквенный квас, кисель, компот, сироп, коблер, чай с клюквой, морс, всевозможные коктейли с добавлением молока и фруктов…

Как быстро из клюквы приготовить морс

Клюквенный морс, пожалуй, самый простой и полезный напиток, из всех известных напитков. Вот простой и быстрый рецепт его приготовления:
Стакан промытой ягоды клюквы разминается в кашицу, отжимают сок, а жмых заливается литром сырой воды и проваривают пару минут. Затем отвар процеживают и соединяют с отжатым соком, добавляя сахар или мед по вкусу. Клюквенный морс – кладезь витаминов.

Клюква полезные свойства и противопоказания

К сожалению, как у всех продуктов, у ягод клюквы есть и противопоказания. Её не следует употреблять людям, болеющим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, больной печенью. Поэтому даже при всей полезности клюквы её нужно использовать с осторожностью и в меру.

Читайте также:

Поделиться: