На каких маслах можно жарить? Рейтинг 7 лучших масел

,10 мая 2018

Лучше всего жарить на нерафинированных растительных маслах с высокой точкой дымления, с минимальным процентом полиненасыщенных жирных кислот. Вот рейтинг наилучших масел для жарки:

Если вы выбираете масло для жарки, лучше остановиться на нерафинированных вариантах с максимальной точкой дымления, содержащих минимальное количество полиненасыщенных жирных кислот.

1. Кокосовое масло

В состав кокосового масла входят насыщенные жиры, в количестве 92% от общей массы, и лишь 2% жиров полиненасыщенного типа, легко разрушающихся под действием высоких температур. Точка дымления варьируется в рамках 170-230 градусов. Благодаря этому кокосовое масло оптимально подходит для готовки и особенно жарки. При этом срок его хранения составляет несколько месяцев, в течение которых масло не приобретает прогорклости.

Часто люди пугаются, когда слышат о повышенном содержании насыщенных жиров в продукте. Но в отличие от жиров животного происхождения, растительные жиры полезны для организма. Кокосовое масло может сделать жареную пищу более полезной! Различные микроэлементы и антиоксиданты распадутся под действием высоких температур, а насыщенные жирные кислоты не разрушатся.

Масло кокоса – это «король» среди масел. Оно обладает рядом полезных для человека свойств:

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • помогает в борьбе с ожирением (разгоняет метаболизм; в отличие от прочих масел не откладывается в жировые запасы);
  • является профилактикой онко-заболеваний;
  • улучает работу щитовидки, снижает уровень опасного холестерина в крови;
  • содержит 10 разновидностей жирных кислот и помогает лучше усвоиться различным витаминам и минералам.

Но жарка на кокосовом масле требует определенной осторожности. Ведь точка дымления этого продукта не очень высока. И чтобы блюдо вышло полезным и безопасным, нужно не допускать перегрева масла в ходе готовки.

2. Масло Авокадо

Второе место среди масел, подходящих для жарки, по праву занимает масло авокадо. Оно содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот (более 70%), а также ненасыщенные жиры (20%) и минимальный процент полиненасыщенных кислот (10%), разрушающихся при воздействии высокой температуры.

Точка дымления масла – 270 градусов. Оно лучше остальных нерафинированных растительных масел переносит высокие температуры. Благодаря этому свойству продукт можно использовать как для кухонной жарки (на сковороде), так и для готовки на открытом огне (фритюр).

Перегреть масло Авокадо в процессе жарки очень сложно. Но при экстремальном нагревании вредные вещества будут формироваться даже в таком устойчивом к температуре продукте. Сократив время нагревания можно получить действительно полезную пищу, с минимальным процентом побочных веществ.

3. Горчичное масло


Точка дымления масла, полученного из горчичных семян, составляет 250 градусов. Продукт содержит более 20% полиненасыщенных жиров, что делает его оптимальным для жарки.

По своим свойствам горчичное масло очень похоже на масло авокадо, но полезные эффекты в нем менее выражены.

4. Оливковое масло

В состав оливкового масла входит 77% мононенасыщенных жиров. Доля насыщенных жиров равняется 13%, что является достаточно высоким показателем. Полиненасыщенных жиров в оливковом масле мало (10%). Минимальное количество неустойчивых к высоким температурам масел делает продукт пригодным для жарки.

Лучше всего для готовки подходит масло первого отжима с кислотностью до 0,8% или ниже. Точка горения такого оливкового масла равна 190-200 градусам.

Жарка на оливковом масле отжима Extra Virgin при условии низкой кислотности менее вредна, чем жарка на оливковом масле с другими характеристиками. Очень важно в ходе приготовления пищи не допустить образования дымка. Дым над сковородкой сигнализирует о перегревании и образовании вредных соединений.

5. Арахисовое масло

Точка дымления масла низкая (160 градусов). Оно не подходит для жарки на прямом огне. И даже если вы готовите на сковороде, надо тщательно следить за температурой и реакцией масла.

Преимуществом арахисового масла является высокая концентрация насыщенных жиров по сравнению с аналогами (около 18%). Но и полиненасыщенные кислоты в арахисовом масле содержатся в большом количестве (30%), из-за чего жарка становится опасной и требует тщательного контроля температуры относительно точки дымления.

Жарка на арахисовом масле допустима только с использованием сковородки (никакого открытого огня) и на минимальных/средних температурах.

6. Рисовое масло

Точка дымления масла, полученного из рисовых отрубей, достигает 250 градусов. Это высокий показатель, позволяющий использовать масло не только в кухонных условиях, но и во фритюре.

Процент полиненасыщенных жиров в продукте превышает показатель в 35 единиц. Но 19% устойчивых к экстремальной температуре насыщенных жиров и высокая граница дымления «уравновешивают» большое содержание полиненасыщенных масел.

7. Кунжутное масло

Кунжутное масло полезно в качестве самостоятельного продукта, но для жарки оно подходит меньше, чем все перечисленные ранее. При контакте с горячими поверхностями масло теряет положительные свойства. На долю полиненасыщенных кислот приходится 45%, что является очень высоким показателем. Ну а количество насыщенных жиров равняется 13%. Граница дымления – 210 градусов (у светлого масла).

Если вы планируете использовать кунжутное масло для жарки, сократите срок его нагрева. Добавляйте продукт в конце приготовления пищи, чтобы его положительные свойства сохранились.

Темное кунжутное масло непригодно для жарки, так как точка дымления такой разновидности едва достигает 170 градусов. А предварительная обжарка кунжутных семян (темное масло получают в результате тепловой обработки) снижает ценность продукта и дальнейшее нагревание нежелательно.

На каком масле нельзя жарить? - ГУСИНЫЙ ЖИР, САЛО

Животные жиры вредны. Точка. Если Вы используете их в пищу (в любом виде, не только в жаренном), то хотя бы не обманывайте себя - это вредно. Если Вам ну очень хочется съесть кусок жаренного мяса или блюдо, приготовленное на животном жире, то не надо, конечно, ругать себя, но стоит задуматься, почему?

Поделиться: