Как дома сделать йогурт из закваски?

,7 апреля 2015

Домашний йогурт из закваски

Польза кисломолочной продукции общеизвестна, о ней написано немало статей и научных работ. Реклама говорит нам, что употребление йогуртов решит множество наших проблем: укрепит иммунитет, нормализует пищеварение, улучшит настроение и подарит незабываемые вкусовые впечатления. Многие, доверяя призывам с телеэкранов, отдают предпочтение йогуртам промышленного производства, среди которых сегодня, к счастью, можно найти достойных представителей кисломолочного семейства. Но желающие получить по-настоящему свежий, качественный продукт и к тому же существенно сэкономить, могут освоить приготовление йогурта в домашних условиях.

Закваски для приготовления йогурта дома

Закваски виво, гуд фуд, генезис

Существует несколько технологий приготовления йогурта дома, все они основаны на общем принципе: нагревание молока до заданной температуры, введение закваски (в виде порошка, жидкой или готового натурального биойогурта) и последующего сквашивания при поддержании нужного температурного режима. Домашний йогурт готовится приблизительно 6–10 часов.
В зависимости от того, каким набором продуктов и «инвентарем» вы располагаете, процесс приготовления может быть более или менее длительным и трудоемким. Можно воспользоваться проверенными кастрюльками и батарей, а можно заручиться поддержкой современной бытовой техники в лице йогуртницы или мультиварки с подобной функцией. Кроме того, помните о том, что если использовать для изготовления йогурта пастеризованное молоко, его нужно предварительно прокипятить, а потом охладить до температуры 36–40 градусов. Ультрапастеризованного собрата достаточно лишь немного подогреть.

Какие закваски для йогурта лучше использовать?

При использовании сухих заквасок для йогурта нужно быть внимательными: некоторые из них требуют стерильности тары, в которой будет происходить сквашивание молока. Это потребует дополнительных затрат, усилий и времени и, к тому же, велика вероятность того, что при несоблюдении всех тонкостей рецепта результат может вас разочаровать. Жидкие закваски проще и удобнее использовать в приготовлении домашних йогуртов. Изменяя их долю в йогурте (от 100 мл до 200 мл на 1 л молока), можно добиться более жидкой или густой консистенции продукта, на этот показатель также влияет жирность молока. Кроме того, вместо готовой закваски или йогурта вы можете использовать продукт собственного производства из предыдущей партии. Это, безусловно, экономичнее, но помните о том, что повторять подобную процедуру более 5 раз подряд не рекомендуются, так как количество живых бактерий в таком йогурте с каждым разом уменьшается.

Йогурт дома: добавки

А теперь о приятном! Домашний йогурт вы можете сопроводить любыми добавками на свой вкус: сахар, ванилин или натуральная ваниль, корица. Такие наполнители, как мед, варенье, семечки и кусочки фруктов лучше добавить в уже готовый продукт, непосредственно перед употреблением. Можно при приготовлении использовать топлёное молоко, тогда вкус йогурта будет похож на ряженку.
В общем, варите и творите на здоровье (и в прямом смысле этого слова тоже)! Главное – успеть реализовать плоды своего труда за 5 дней, хотя с этим проблем обычно не возникает. Также в магазине Экошоп в наличии закваски vivo (виво) , закваска good food (гуд фуд ), закваска genezis (генезис). Купить можно всего в 1 клик!

Поделиться: