Как правильно готовить рис?

,2 января 2020

В приготовлении риса часто возникает вопрос: а как же его все-таки готовить для разных блюд и какой лучше всего использовать. Попробуем немножко помочь в этом вопросе.

приготовлении длиннозернистого риса
приготовлении длиннозернистого риса

   

Наиболее распространенный вопрос о приготовлении длиннозернистого риса, особенно басмати и жасмин, так как они готовятся рассыпчастыми, с него и начнём.

Как приготовить длиннозернистый рис?


Основное же правило при варке длиннозернистых сортов риса — это соблюдение соотношения воды и риса, а также время приготовления.


Итак, возьмите емкость, с помощью которой сможете отмерять и рис и количество воды (это может быть кружка, миска, или стакан). Отсыпьте 1 часть рисовой крупы (в нужном Вам количестве) и добавьте 1.5 части воды кипящей. А уж если захочется приготовить идеальный рис, тогда перед тем, как варить рис, обжарьте его в топлёном масле до слегка золотистого цвета.


Емкость для варки риса берите вместительную,потому как рис разваривается и увеличивается в объеме.
Есть и другой способ, так называемый «откидной», при помощи его варится рис в большом количестве воды, это чтобы крупа риса не смогла слипнуться при варке, затем нужно откинуть сварившийся рис на ситечко. Этот способ отлично подойдет для таких видов плова, в которых используется почти готовый рис и в казане он уже только доваривается до готовности.

Как варить круглый рис?


Отличие круглого риса от других видов в том, что он очень нежный, крахмалистый, и впитывает при варке большое количество жидкости. Он не готовится рассыпчастым, а подходит для каш, пудингов. Его не стоит промывать. Такой рис нужно варить вначале в соотношении 2 части риса и 1 части жидкости. Далее, когда вода почти вся впиталась, добавить ещё воду, где-то ещё 2 части, или молоко, или сливки. Также можно добавить сахар по вкусу, специи и всё что пожелаете.

Как же мы будем готовить бурый рис.


Бурый или коричневый рис, который не шлифованный, т.е не очищенный от оболочки, варится по времени дольше и впитывает много воды. При приготовлении такого риса обратите внимание на упаковку, где производитель обычно указывает как лучше будет его приготовить.

Как варить рис для плова.

Как варить рис для плова?


Для плова идеальный рис выращивают в Средней Азии. Самый знаменитый рис для настоящего узбекского плова- девзира, но подойдет и сорт лазарь, басмати, аланга. Любой из сортов риса для приготовления плова нужно тщательным образом промыть до прозрачной чистой воды, после чего нужно замочить на 2 или 3 часа. Готовить в воде, предварительно посолив её, и при этом рис полностью покрыть водой, чтобы в процессе приготовления не ломался.

Как варить рис для ароматных суши?


Для приготовления суши, которыми в последнее время любят полакомиться и в нашей стране, нужно выбирать рис, на котором есть надпись «для суши», в таком случае точно не ошибётесь. Для начала его нужно промыть 5-6 раз, добавить холодной воды, в соотношении 1:1, добавить ещё воды немножко, довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального, закрыть емкость крышкой и готовить 12- 15 минут. После этого накрыть полотенцем кастрюлю и настоять минут 30. Потом рис ещё теплым выложите в посуду, залейте заправкой для суши, аккуратненько перемешайте. Через 10-15 минут можете начинать готовить из них роллы.


Приятного аппетита!
Поделиться: