Черника – уникальный помощник в борьбе с гипертонией

,6 мая 2015

Черника и ишемия сердца

Исследователи в области медицины давно ломают головы над поиском доступных продуктов питания, употребление которых поможет избавиться от тех или иных хронических и острых заболеваний. Данная сфера научных исследований претендует на звание революционной, так как поможет в будущем хотя бы частично отказаться от приема синтетических лекарственных средств, каждое из которых имеет ряд противопоказаний.
Поэтому, когда группа американских ученых установила, что ягоды черники являются мощнейшим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и другими патологическими состояниями, связанными с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов, то их открытие получило широкую международную огласку.
Еще в 1936 году американский биохимик Альберт де Сент-Дьёрди опубликовал работу, посвященную пользе для человеческого организма флавоноидов, особой группы фитонутриентов, содержащихся во фруктах и овощах. Он описал механизм укрепляющего воздействия этих веществ на стенки ломких кровеносных сосудов. До недавнего времени об этом научном труде мало кто вспоминал, но после того как в мире резко увеличилась смертность из-за гипертонического криза, сердечного приступа, ученые стали возвращаться к истокам учения о пользе флавоноидов.

Черника - полезные свойства

Ягоды черники содержат флавоноиды (460-600 мг/100 г), представленные преимущественно кверцитрином, изокверцитрином, рутином, гиперином и астрагалином.
В ходе экспериментальных исследований они пришли к выводу, что поедание 250 г черники в день поможет в значительной снизить риск развития этих заболеваний. Ученые и диетологи утверждают, что ежедневное поедание ягод черники – несложный, но очень эффективный способ задержать развитие предгипертонических состояний в гипертонию, а также предотвратить смерть от сердечного приступа и инсульта.

Черника – самый богатый природный источник антоцианидинов, сильнейших антиоксидантов, которые препятствуют образованию свободных радикалов, тем самым продлевая молодость организма.

При регулярном употреблении черники значительно улучшается память, мозговая деятельность, а также повышаются умственные способности. Чтобы почувствовать эффект, необходимо съедать не менее 50 граммов ягод в сутки хотя бы на протяжении летнего сезона.

Опасность состояний, когда у человека постепенно поднимается артериальное давление до критических цифр, состоит в том, что зачастую он этого просто не ощущает. Поэтому профилактические меры, а именно введение в каждодневный рацион ягод черники, является самым главным оружием на страже здоровых сосудов и сердца.

Черника в кулинарии

Существует много рецептов, в которых главной составляющей выступает черника. Это и черничный смузи (холодный десерт на основе ягодного пюре), и различные фреши с добавлением других фруктов и ягод, а также сорбеты, отвары и конфитюры. Чернику можно покупать сезонно в свежем или замороженном виде. Так или иначе, ее несложно найти в продуктовых супермаркетах.

В интернет магазине Экошоп вы можете купить Черничную пасту, в состав которой входят дикорастущие ягоды черники, переработанные уникальным способом.

Также читайте:

Поделиться: