12 постных блюд на Святую вечерю 2020

,5 января 2020
Святую вечерю 2020
Святую вечерю 2020

Рождественский ужин, как многим из нас известно, формировался многими столетиями, но эта традиция почти неизменно сохранилась до нашего времени, её стараются соблюдать до сих пор во многих семьях, готовясь заранее к празднику. По всем известной традиции, важный момент приготовления- 12 постных блюд. Это количество не выдумано просто так, а именно потому, что соответствует 12 месяцам в году, и кроме того ещё и равно числу 12 апостолов Христа.

Мы напомним Вам, какие традиционные блюда можно готовить на Святой вечер и на светлый праздник Рождество, для того чтобы продолжить такие важные рождественские традиции.

Кутья На Святвечер

Кутья
Кутья

Кутья- это пожалуй самое главное блюдо этого светлого праздника. И начинать трапезу необходимо именно из кутьи. За основу в этом блюде берут пшеницу, пшено, можно и рис. В кутью добавляют мед, мак, изюм, орехи и разные сухофрукты. У каждой хозяйки, как правило, есть свой рецепт приготовления идеальной кутьи.

Узвар На Святвечер

Узвар
Узвар

Второе не менее важное блюдо- приготовление ароматного узвара. Для его приготовления понадобятся сушеные яблоки, курагу, вишню, груши, чернослив и различные сушеные ягоды. Можно по желанию немножко подсластить.

Хлеб На Святвечер

Хлеб
Хлеб

В этот праздник хлебу придается особое внимание. Можно приготовить пироги или различные пирожки с постной начинкой. Самое главное правило приготовления- такая выпечка не должна содержать яйца и молочные продукты.

Винегрет На Святвечер

Винегрет
Винегрет

Альтернативой гарниру на рождественское застолье готовили винегрет. Его готовили из отваренной свеклы, фасоли, морковки, отварного картофеля, квашеной домашней капусты или любимых соленых огурчиков. Обязательным ингредиентом был репчатый, или зеленый лук.

Голубцы На Святвечер

Голубцы
Голубцы

Голубцы - не менее традиционное блюдо, для его приготовления понадобятся капустные листы, в них Вы можете завернуть пшеничную, можно также гречневую или рисовую каши, а иногда и тертый картофель с различными добавками. Вместо мяса добавляли грибы.

Рыба На Святвечер

Рыба
Рыба

На Святвечер и на Рождество можно приготовить рыбу во всевозможных вариациях- её запекают, жарят, запекают с овощами. Можно приготовить рыбу заливную, или из нее котлеты. Можно добавить отварную рыбу в овощной салат.

Вареники На Святвечер

Вареники
Вареники

На праздник в старые времена вареники лепили с любыми начинками. В наше время разнообразие начинок только увеличилось. В качестве начинки можно использовать вишню, капусту с грибами, картошку с поджаристым луком. Главное, чтобы начинка была постной.

Капустняк На Святвечер

Капустняк
Капустняк

Капустняк во многих семьях готовят по- своему, но на Святвечер и Рождество в основном готовили капустняк на грибном бульоне.

Овощное рагу с грибами На Святвечер

Овощное рагу с грибами
Овощное рагу с грибами

Для приготовления овощного рагу подойдет морковь, сельдерей, пастернак, а также любые овощи, которые приходятся по вкусу. Особенно вкусным рагу будет, если добавить к ним сушеные грибы.

Соленья На Святвечер

Соленья
Соленья

И неотъемлемым блюдом на праздничном столе являются различные соленья- помидоры, огурцы, многими любимая квашеная капуста, которая особенно вкусной будет с клюквой.

Борщ На Святвечер

Борщ
Борщ

На Святой вечер всем известный борщ готовят также, как и все другие блюда- обязательно постный. В старину борщ на вкус был кислым, потому что готовили его из кваса. В нынешние времена в борщ добавляют капусту, морковку, позже начали добавлять в него фасоль, петрушку, красную свеклу, помидоры. И чтобы постному блюду добавить аппетитности, то добавляют для вкуса и аромата в борщ отвар из сушеных грибов. Можно для пикантности вкуса добавить чернослив.

Печеные яблоки На Святвечер

Печеные яблоки
Печеные яблоки

Ни одно светлое рождественское застолье ранее не обходилось без вкусных ароматных запеченных яблок. Их запекали для десерта с медом, изюмом, для придания особого аромата добавить можно корицу и гвоздику, или другие полюбившиеся пряности. В наше время достаточно много вариантов приготовления ароматных яблок.

Огромное значение в приготовлении к такому светлому празднику имеет любовь, с которой нужно приготовить все блюда, постараться готовить праздничные блюда совместно. Обычно перед Рождеством традиционно проведите время с родными и близкими за душевной беседой.

На следующий день после Святвечера, на Рождество уже можно кушать мясные блюда, поэтому при желании моно добавить что-нибудь из мяса.
Поделиться: