Святую вечерю 2020
Святую вечерю 2020

Рождественский ужин, как многим из нас известно, формировался многими столетиями, но эта традиция почти неизменно сохранилась до нашего времени, её стараются соблюдать до сих пор во многих семьях, готовясь заранее к празднику. По всем известной традиции, важный момент приготовления- 12 постных блюд. Это количество не выдумано просто так, а именно потому, что соответствует 12 месяцам в году, и кроме того ещё и равно числу 12 апостолов Христа.

Мы напомним Вам, какие традиционные блюда можно готовить на Святой вечер и на светлый праздник Рождество, для того чтобы продолжить такие важные рождественские традиции.

Кутья На Святвечер

Кутья
Кутья

Кутья- это пожалуй самое главное блюдо этого светлого праздника. И начинать трапезу необходимо именно из кутьи. За основу в этом блюде берут пшеницу, пшено, можно и рис. В кутью добавляют мед, мак, изюм, орехи и разные сухофрукты. У каждой хозяйки, как правило, есть свой рецепт приготовления идеальной кутьи.

Узвар На Святвечер

Узвар
Узвар

Второе не менее важное блюдо- приготовление ароматного узвара. Для его приготовления понадобятся сушеные яблоки, курагу, вишню, груши, чернослив и различные сушеные ягоды. Можно по желанию немножко подсластить.

Хлеб На Святвечер

Хлеб
Хлеб

В этот праздник хлебу придается особое внимание. Можно приготовить пироги или различные пирожки с постной начинкой. Самое главное правило приготовления- такая выпечка не должна содержать яйца и молочные продукты.

Винегрет На Святвечер

Винегрет
Винегрет

Альтернативой гарниру на рождественское застолье готовили винегрет. Его готовили из отваренной свеклы, фасоли, морковки, отварного картофеля, квашеной домашней капусты или любимых соленых огурчиков. Обязательным ингредиентом был репчатый, или зеленый лук.

Голубцы На Святвечер

Голубцы
Голубцы

Голубцы - не менее традиционное блюдо, для его приготовления понадобятся капустные листы, в них Вы можете завернуть пшеничную, можно также гречневую или рисовую каши, а иногда и тертый картофель с различными добавками. Вместо мяса добавляли грибы.

Рыба На Святвечер

Рыба
Рыба

На Святвечер и на Рождество можно приготовить рыбу во всевозможных вариациях- её запекают, жарят, запекают с овощами. Можно приготовить рыбу заливную, или из нее котлеты. Можно добавить отварную рыбу в овощной салат.

Вареники На Святвечер

Вареники
Вареники

На праздник в старые времена вареники лепили с любыми начинками. В наше время разнообразие начинок только увеличилось. В качестве начинки можно использовать вишню, капусту с грибами, картошку с поджаристым луком. Главное, чтобы начинка была постной.

Капустняк На Святвечер

Капустняк
Капустняк

Капустняк во многих семьях готовят по- своему, но на Святвечер и Рождество в основном готовили капустняк на грибном бульоне.

Овощное рагу с грибами На Святвечер

Овощное рагу с грибами
Овощное рагу с грибами

Для приготовления овощного рагу подойдет морковь, сельдерей, пастернак, а также любые овощи, которые приходятся по вкусу. Особенно вкусным рагу будет, если добавить к ним сушеные грибы.

Соленья На Святвечер

Соленья
Соленья

И неотъемлемым блюдом на праздничном столе являются различные соленья- помидоры, огурцы, многими любимая квашеная капуста, которая особенно вкусной будет с клюквой.

Борщ На Святвечер

Борщ
Борщ

На Святой вечер всем известный борщ готовят также, как и все другие блюда- обязательно постный. В старину борщ на вкус был кислым, потому что готовили его из кваса. В нынешние времена в борщ добавляют капусту, морковку, позже начали добавлять в него фасоль, петрушку, красную свеклу, помидоры. И чтобы постному блюду добавить аппетитности, то добавляют для вкуса и аромата в борщ отвар из сушеных грибов. Можно для пикантности вкуса добавить чернослив.

Печеные яблоки На Святвечер

Печеные яблоки
Печеные яблоки

Ни одно светлое рождественское застолье ранее не обходилось без вкусных ароматных запеченных яблок. Их запекали для десерта с медом, изюмом, для придания особого аромата добавить можно корицу и гвоздику, или другие полюбившиеся пряности. В наше время достаточно много вариантов приготовления ароматных яблок.

Огромное значение в приготовлении к такому светлому празднику имеет любовь, с которой нужно приготовить все блюда, постараться готовить праздничные блюда совместно. Обычно перед Рождеством традиционно проведите время с родными и близкими за душевной беседой.

На следующий день после Святвечера, на Рождество уже можно кушать мясные блюда, поэтому при желании моно добавить что-нибудь из мяса.

Время чудес приносит радость и успех!

Самый светлый и волшебный праздник совсем близко...
Но мы не можем ждать и хотим подарить Вам немного чуда прямо сейчас!


Только с 6 по 7 января при заказе любых сладостей 

Дарим Вам скидку 10%!

С наступающим праздником!

В приготовлении риса часто возникает вопрос: а как же его все-таки готовить для разных блюд и какой лучше всего использовать. Попробуем немножко помочь в этом вопросе.

приготовлении длиннозернистого риса
приготовлении длиннозернистого риса

   

Наиболее распространенный вопрос о приготовлении длиннозернистого риса, особенно басмати и жасмин, так как они готовятся рассыпчастыми, с него и начнём.

Как приготовить длиннозернистый рис?


Основное же правило при варке длиннозернистых сортов риса — это соблюдение соотношения воды и риса, а также время приготовления.


Итак, возьмите емкость, с помощью которой сможете отмерять и рис и количество воды (это может быть кружка, миска, или стакан). Отсыпьте 1 часть рисовой крупы (в нужном Вам количестве) и добавьте 1.5 части воды кипящей. А уж если захочется приготовить идеальный рис, тогда перед тем, как варить рис, обжарьте его в топлёном масле до слегка золотистого цвета.


Емкость для варки риса берите вместительную,потому как рис разваривается и увеличивается в объеме.
Есть и другой способ, так называемый «откидной», при помощи его варится рис в большом количестве воды, это чтобы крупа риса не смогла слипнуться при варке, затем нужно откинуть сварившийся рис на ситечко. Этот способ отлично подойдет для таких видов плова, в которых используется почти готовый рис и в казане он уже только доваривается до готовности.

Как варить круглый рис?


Отличие круглого риса от других видов в том, что он очень нежный, крахмалистый, и впитывает при варке большое количество жидкости. Он не готовится рассыпчастым, а подходит для каш, пудингов. Его не стоит промывать. Такой рис нужно варить вначале в соотношении 2 части риса и 1 части жидкости. Далее, когда вода почти вся впиталась, добавить ещё воду, где-то ещё 2 части, или молоко, или сливки. Также можно добавить сахар по вкусу, специи и всё что пожелаете.

Как же мы будем готовить бурый рис.


Бурый или коричневый рис, который не шлифованный, т.е не очищенный от оболочки, варится по времени дольше и впитывает много воды. При приготовлении такого риса обратите внимание на упаковку, где производитель обычно указывает как лучше будет его приготовить.

Как варить рис для плова.

Как варить рис для плова?


Для плова идеальный рис выращивают в Средней Азии. Самый знаменитый рис для настоящего узбекского плова- девзира, но подойдет и сорт лазарь, басмати, аланга. Любой из сортов риса для приготовления плова нужно тщательным образом промыть до прозрачной чистой воды, после чего нужно замочить на 2 или 3 часа. Готовить в воде, предварительно посолив её, и при этом рис полностью покрыть водой, чтобы в процессе приготовления не ломался.

Как варить рис для ароматных суши?


Для приготовления суши, которыми в последнее время любят полакомиться и в нашей стране, нужно выбирать рис, на котором есть надпись «для суши», в таком случае точно не ошибётесь. Для начала его нужно промыть 5-6 раз, добавить холодной воды, в соотношении 1:1, добавить ещё воды немножко, довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального, закрыть емкость крышкой и готовить 12- 15 минут. После этого накрыть полотенцем кастрюлю и настоять минут 30. Потом рис ещё теплым выложите в посуду, залейте заправкой для суши, аккуратненько перемешайте. Через 10-15 минут можете начинать готовить из них роллы.


Приятного аппетита!

Сегодня мы расскажем Вам о гранатовом соке, так как его полезные свойства были известны ещё III тыс. лет до н. э. Гранатовый сок лечит множество заболеваний, так как в его составе достаточно много биологически активных составляющих.

польза гранатового сока
польза гранатового сока

Кому же полезен гранатовый сок и почему?

Он особенно полезен беременным, так как содержит достаточно микроэлементов, полифенолов, фолиевую кислоту, которые проникают через гематоэнцефалический барьер, и тем самым защищают плод от нейродегенеративных заболеваний, содержит 15 аминокислот, которые крайне необходимы для синтеза белка в тканях. А также гранатовый сок лечит анемию, повышает гемоглобин.

Кому же полезен гранатовый сок и почему?
Кому же полезен гранатовый сок и почему?

Соки являются важным компонентом в рационе питания, но особенно полезен напиток из граната для мужского здоровья. Благодаря богатому витаминному составу, а также микроэлементам сок граната сможет по действию сравниться с красным вином. Этот напиток расширяет кровеносные сосуды, тем самым благотворно влияя на кровеносную систему. И что многим мужчинам будет интересен тот факт, что именно гранатовый сок улучшает потенцию.

Многие женщины, которые следят за своей фигурой, заинтересованы в том, сколько калорий в соке из гранатов. Так вот, в 100 мл сока содержится всего 56 калорий, поэтому можно смело побаловать себя стаканчиком безалкогольного «аперитива». А ещё этот божественный напиток способен снижать уровень «плохого» холестерина.

Гранатовый напиток содержит в себе компоненты, которые противостоят радиации.

Как же лучше употреблять гранатовый сок? 

Вот тут сфера его применения не ограничена: его можно просто выпить стаканчик, а также приготовить из него сироп, кисель, соус к мясу, и даже овощам. Сок с легкостью можно добавить к десертам, к мороженое, в выпечку, а благодаря его приятной кислинке вкус их приобретёт яркость, насыщенность и некую пикантность.

Беременным и детям можно употреблять гранатовый сок в миксе с другими соками. Если присутствует дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, или гастрит, или язвенная болезнь, тогда гранатовый сок желательно употреблять разбавленным, и его полезные свойства при этом не уменьшатся.

Очень часто люди, которые страдают аллергией на яйца, а так же веганы, и те кто на диете для похудения задаются вопросом: чем же можно заменить яйца?

Чем заменить яйца?
Чем заменить яйца?
На сегодняшний день есть достатоно альтернативных вариантов, чтобы заменить яйца в выпечке.

Так как основная задача яиц при добавлении в тесто- это сделать тесто однородным, дать тесту аппетитно подняться при выпекании, и конечно же увеличиться в обьеме. Некоторые продукты растительного происхождения отлично справляются с этой задачей, чтобы любители ароматной выпечки могли себя побаловать. Тем более, что абсолютно все заменители яиц выполняют ещё и роль полезных, диетических продуктов.

Мы подобрали самые известные продукты — заменители яиц:

заменители яиц:
заменители яиц:

1. Молотые семена льна и вода. 

Нужно приготовить смесь клетчатки льна (или измельчить семена самостоятельно) 1 ст.л. и воды 3 ст.л., дать настояться до образования гелеобразной консистенции. После этого можно добавлять в тесто.

2. Семена чиа и вода. 

Семена чиа
Семена чиа

Принцип приготовления смеси тот же, что и с семенами льна, в такой же пропорции: 1 часть семян и 3 части воды.

3. Кунжутная или арахисовая урбечи (пасты).

 Нужно взять всего несколько ложек, этого будет достаточно, чтобы получить привлекательную выпечку на вид и изумительный вкус, особенно печенья.

4. Овсяные хлопья

Да, если смешать в равных пропорциях с водой, то их слизистая оболочка обязательно склеит тесто.

5. Разные фруктовые пюре

Особенно хорошо подойдут тыквенное, яблочное, и самое лучшее для этого банановое пюре, которые идеально подойдут к сладкой выпечке. Вам только нужно взбить фрукты блендером, и заменитель яиц готов!

6. Конечно же, агар-агар

Вам понадобиться 4 ст.ложки кипятка и 1 ст.л. агар-агара, в перерасчете на яйца- это будет 1 яйцо.

7. Диетическая добавка псиллиум

Псиллиум не просто отлично соединяется с разнообразными продуктами в выпечке, но даже придаст ей шикарной воздушности. Приготовьте смесь из 1ч.л. псиллиума и 50 мл.воды, и Вы получите 1 яйцо.

8. Нутовая мука

Нутовая мука - это не просто заменитель яиц, но еще и безопасный продукт для тех, кто на безглютеновой диете. Её нужно взять 2 ст.ложки и добавить 1 ст.л воды.

9. Аквафаба

Аквафаба- это не всем знакомый ингредиент, но зато аналог яйцам, который начинают использовать всё чаще. Готовиться эта жидкость путём варки нута. После того, как отварили нут, жидкость не сливайте, а соберите в посуду и взбейте хорошенько миксером до густоты взбитых белков, чтобы образовались плотненькие пики. Идеальный продукт для сыроедческих и веганских рецептов, где обычно нужны белки.

Мы попытались ознакомить Вас с самыми распространёнными продуктами, которые являются отличной заменой яйцам и принесут тем самым пользу для здоровья. И хотя-бы один из этих продуктов точно найдётся на кухне у каждого любителя ароматной выпечки.

Приятного Вам аппетита!

Давайте вместе отметим наш первый маленький юбилей.

По традиции, мы сами дарим подарки!

Только для вас вкусные

скидки до 12%

на все товары

Как посчитать свою скидку:

Мы дарим дополнительную скидку 5% к вашей накопительной скидке. То есть, если у вас на данный момент скидка -

  • 3% + 5%= 8%
  • 5% + 5%= 10%
  • 7% + 5%= 12%

Если Вы наш новый клиент, то гарантированно получите скидку 5%!

Скидки действуют до 28 октября

Делай заказ от 300 грн. до 01/01/2019 и гарантировано, получай сладкий подарок стоимостью 23 грн. 

Выбрать

Дорогие друзья, мы переехали в более удобное для Вас и для нас место по адресу на Воздухофлотский просп. 33/2.

Ваши выгоды:

  • Ассортимент больше
  • Магазин просторнее
  • Удобнее добираться 
  • Скидка 7% на ВСЕ по коду NEW

Заказывайте на сайте или приходите в гости по адресу Киев, Воздухофлотский просп. 33/2 (Севастопольская площадь)

Спешите, АКЦИЯ всего 2 дня!

*скидка не суммируется с другими скидками

Цукаты и сухофрукты – это полезные для здоровья продукты. Они содержат большое количество калия и различных минералов, благотворно влияющих на работу сердца и сосудов.


В современном мире очень сложно найти натуральные продукты, обогащенные витаминами, так как поступающая в продажу пища имеет синтетическое происхождение. И даже поставщики орехов и сухофруктов зачастую игнорируют правила и стандарты по обработке, транспортировке и хранению продукции. Так как сделать выбор в пользу качественных лакомств, сразу распознав плохой товар и товар с истекшим сроком годности?

Орехи

Сложно найти человека, который не любит орехи. Очень часто этот деликатес продают без скорлупок. Поставщики или продавцы избавляются от лишнего веса и объема, чтобы рентабельность покупки была выше. Но такой хитрый ход имеет и негативную сторону, ведь продажа очищенных орехов идет вразрез с санитарно-гигиеническими рекомендациями.

Орехи не проходят термическую обработку и их не промывают перед продажей. Специалисты в сфере питания рекомендуют покупать орехи в скорлупе. Это безопасно и экономно. Но если вы не желаете чистить орехи самостоятельно, покупайте очищенные лакомства заводской фасовки, в герметичной упаковке.

Обратите пристальное внимание на товарную упаковку. Она не должна рваться при первом усилии. Недопустим блеклый цвет упаковочной пленки, а нанесенная поверх краска не должна выцветать и стираться. Нелегальные цеха не заботятся о качестве упаковке и экономят деньги на сопутствующих материалах. Подозрение должен вызвать и тот продукт, на упаковке которого присутствуют неаккуратно обрезанные края, кривые швы с зазубринами и плохо запаянными частями.

Осмотрите товар на предмет инородных вкраплений. Качественные орешки должны быть целыми, без посторонних запахов. Если лакомство пахнет сыростью, то есть эти орехи ни в коем случае нельзя.

Грибок плесневого типа (афлатоксин) вызывает серьезное пищевое отравление. Но если вы не обладаете хорошим обонянием и не можете определить наличие плесени в орехах по сырому «душку», то осмотрите продукт на предмет темных пятен. При наличии потемнений и неестественных корочек откажитесь от покупки.

Срок годности любых орехов – не более полугода. Если на упаковке значится срок от 1го года и выше, значит перед вами обработанные специальными синтетическими составами плоды. Орехи содержат большое количество белка и жиров растительного происхождения. Дневная норма не должна превышать ½ стакана лакомства в сутки из-за повышенной жирности и концентрации активных веществ.

Семечки

Семечки подсолнечника являются высококалорийным продуктом. На 100 грамм семян приходится около 600 калорий, что с легкостью заменит полноценный прием пищи.

Семена подсолнечника плохо перевариваются и усваиваются, из-за чего эксперты выступают против семечек. Если поля подсолнечника находятся в непосредственной близости от автострады, зернышки впитывают и накапливают в себе кадмий (продукт выхлопных газов). Конечно концентрация этого металла в семечках очень низкая, но употребляя токсичные ядрышки на регулярной основе можно подорвать здоровье.

Отследить «происхождение» каждой упаковки семян подсолнечника невозможно, поэтому целесообразно сократить частоту употребления семечек до 2ух или 3ех раз в неделю. Особенно это относится к тем, кто не может остановиться и за раз съедает большое количество зерен.

Приобретайте семечки заводской фасовки. Лучше всего брать продукцию известной марки, так как компании с громким именем заботятся о своей репутации, соблюдая все санитарные нормы. А вот разрекламированные «отборные» и «крупные» семечки – всего лишь уловка маркетологов. Не стоит переплачивать за заявленные качества, ведь определенных стандартов относительно размера семечек нет.

Сухофрукты

Сухофрукты не имеют срока годности ввиду специфической техники производства. Но при покупке лакомства стоит отказаться от ярких, сочных и разноцветных сухофруктов, одним своим видом вызывающих аппетит. Такая привлекательность получается в результате обработки сырья красителями и химикатами. А вот бесцветные и сморщенные сухофрукты - это натуральный продукт.

Сухофрукты, представляющие потенциальную опасность для здоровья, можно вычислить по химическому запаху. Для придания лакомству пышности и сочности продавцы не гнушаются использованием диоксида серы. Самые лучшие сухофрукты продаются на развес. Перед употреблением их нужно замочить в кипятке.

Если вы подозреваете, что приобрели некачественный продукт, накаченный «химией», просто замочите сухофрукты в холодной воде. Через полчаса из мякоти выйдут вредные соединения и краситель.

Как итог

В мире безумной конкуренции производители стремятся уменьшить себестоимость продукции и повысить привлекательность товаров за счет опасных для здоровья трюков. Приобретайте только сертифицированные продукты, проверенные временем и потребителями. Интернет-магазин "Экошоп" предлагает широкий ассортимент экологически чистых овощей, фруктов и прочих продуктов питания. Берегите здоровье и ешьте полезную пищу!

Лучше всего жарить на нерафинированных растительных маслах с высокой точкой дымления, с минимальным процентом полиненасыщенных жирных кислот. Вот рейтинг наилучших масел для жарки:

Если вы выбираете масло для жарки, лучше остановиться на нерафинированных вариантах с максимальной точкой дымления, содержащих минимальное количество полиненасыщенных жирных кислот.

1. Кокосовое масло

В состав кокосового масла входят насыщенные жиры, в количестве 92% от общей массы, и лишь 2% жиров полиненасыщенного типа, легко разрушающихся под действием высоких температур. Точка дымления варьируется в рамках 170-230 градусов. Благодаря этому кокосовое масло оптимально подходит для готовки и особенно жарки. При этом срок его хранения составляет несколько месяцев, в течение которых масло не приобретает прогорклости.

Часто люди пугаются, когда слышат о повышенном содержании насыщенных жиров в продукте. Но в отличие от жиров животного происхождения, растительные жиры полезны для организма. Кокосовое масло может сделать жареную пищу более полезной! Различные микроэлементы и антиоксиданты распадутся под действием высоких температур, а насыщенные жирные кислоты не разрушатся.

Масло кокоса – это «король» среди масел. Оно обладает рядом полезных для человека свойств:

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • помогает в борьбе с ожирением (разгоняет метаболизм; в отличие от прочих масел не откладывается в жировые запасы);
  • является профилактикой онко-заболеваний;
  • улучает работу щитовидки, снижает уровень опасного холестерина в крови;
  • содержит 10 разновидностей жирных кислот и помогает лучше усвоиться различным витаминам и минералам.

Но жарка на кокосовом масле требует определенной осторожности. Ведь точка дымления этого продукта не очень высока. И чтобы блюдо вышло полезным и безопасным, нужно не допускать перегрева масла в ходе готовки.

2. Масло Авокадо

Второе место среди масел, подходящих для жарки, по праву занимает масло авокадо. Оно содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот (более 70%), а также ненасыщенные жиры (20%) и минимальный процент полиненасыщенных кислот (10%), разрушающихся при воздействии высокой температуры.

Точка дымления масла – 270 градусов. Оно лучше остальных нерафинированных растительных масел переносит высокие температуры. Благодаря этому свойству продукт можно использовать как для кухонной жарки (на сковороде), так и для готовки на открытом огне (фритюр).

Перегреть масло Авокадо в процессе жарки очень сложно. Но при экстремальном нагревании вредные вещества будут формироваться даже в таком устойчивом к температуре продукте. Сократив время нагревания можно получить действительно полезную пищу, с минимальным процентом побочных веществ.

3. Горчичное масло


Точка дымления масла, полученного из горчичных семян, составляет 250 градусов. Продукт содержит более 20% полиненасыщенных жиров, что делает его оптимальным для жарки.

По своим свойствам горчичное масло очень похоже на масло авокадо, но полезные эффекты в нем менее выражены.

4. Оливковое масло

В состав оливкового масла входит 77% мононенасыщенных жиров. Доля насыщенных жиров равняется 13%, что является достаточно высоким показателем. Полиненасыщенных жиров в оливковом масле мало (10%). Минимальное количество неустойчивых к высоким температурам масел делает продукт пригодным для жарки.

Лучше всего для готовки подходит масло первого отжима с кислотностью до 0,8% или ниже. Точка горения такого оливкового масла равна 190-200 градусам.

Жарка на оливковом масле отжима Extra Virgin при условии низкой кислотности менее вредна, чем жарка на оливковом масле с другими характеристиками. Очень важно в ходе приготовления пищи не допустить образования дымка. Дым над сковородкой сигнализирует о перегревании и образовании вредных соединений.

5. Арахисовое масло

Точка дымления масла низкая (160 градусов). Оно не подходит для жарки на прямом огне. И даже если вы готовите на сковороде, надо тщательно следить за температурой и реакцией масла.

Преимуществом арахисового масла является высокая концентрация насыщенных жиров по сравнению с аналогами (около 18%). Но и полиненасыщенные кислоты в арахисовом масле содержатся в большом количестве (30%), из-за чего жарка становится опасной и требует тщательного контроля температуры относительно точки дымления.

Жарка на арахисовом масле допустима только с использованием сковородки (никакого открытого огня) и на минимальных/средних температурах.

6. Рисовое масло

Точка дымления масла, полученного из рисовых отрубей, достигает 250 градусов. Это высокий показатель, позволяющий использовать масло не только в кухонных условиях, но и во фритюре.

Процент полиненасыщенных жиров в продукте превышает показатель в 35 единиц. Но 19% устойчивых к экстремальной температуре насыщенных жиров и высокая граница дымления «уравновешивают» большое содержание полиненасыщенных масел.

7. Кунжутное масло

Кунжутное масло полезно в качестве самостоятельного продукта, но для жарки оно подходит меньше, чем все перечисленные ранее. При контакте с горячими поверхностями масло теряет положительные свойства. На долю полиненасыщенных кислот приходится 45%, что является очень высоким показателем. Ну а количество насыщенных жиров равняется 13%. Граница дымления – 210 градусов (у светлого масла).

Если вы планируете использовать кунжутное масло для жарки, сократите срок его нагрева. Добавляйте продукт в конце приготовления пищи, чтобы его положительные свойства сохранились.

Темное кунжутное масло непригодно для жарки, так как точка дымления такой разновидности едва достигает 170 градусов. А предварительная обжарка кунжутных семян (темное масло получают в результате тепловой обработки) снижает ценность продукта и дальнейшее нагревание нежелательно.

На каком масле нельзя жарить? - ГУСИНЫЙ ЖИР, САЛО

Животные жиры вредны. Точка. Если Вы используете их в пищу (в любом виде, не только в жаренном), то хотя бы не обманывайте себя - это вредно. Если Вам ну очень хочется съесть кусок жаренного мяса или блюдо, приготовленное на животном жире, то не надо, конечно, ругать себя, но стоит задуматься, почему?